Gesund essen im Alter – So geht’s

Jeder fünfte Mensch in Deutschland hat bereits seinen 65. Geburtstag gefeiert. Weltweit gilt die Bevölkerung in Deutschland mit diesem Wert als älteste überhaupt.

Generell zeigt sich die Bevölkerungsgruppe der Senioren jedoch als äußerst heterogen – vor allem, was den körperlichen beziehungsweise den gesundheitlichen Zustand betrifft. Um die eigene Gesundheit und damit ebenfalls die Selbstständigkeit im Alltag auch bis ins hohe Alter aufrechtzuerhalten, kommt einer gesunden Ernährung eine besonders große Bedeutung zu.

Doch wie gestaltet sich eigentlich die perfekte Ernährung für Senioren? Der folgende Artikel hält die Antwort bereit.

Spezielle Anforderungen an die Ernährung von Senioren

Im Laufe der Jahre erfährt der Körper zahlreiche Veränderungen – diese betreffen ebenfalls die Anforderungen an die Ernährung. Grundsätzlich gestaltet sich der Bedarf an Nährstoffen im fortgeschrittenen Alter jedoch kaum anders als bei jungen Menschen.

Die meisten Senioren ändern ihr Essverhalten insofern, dass sie weitaus weniger Nahrung zu sich nehmen als in der Vergangenheit. Sie benötigen so die entsprechenden Nährstoffe in einer konzentrierteren Variante. Die Anzahl an Tageskalorien reduziert sich im Alter wiederum, beispielsweise, weil sich die meisten Menschen im Gegensatz zu früheren Jahren weitaus weniger bewegen.

Es lassen sich einige Veränderungen im Körper ausmachen, welche eine altersgerechte Ernährung in hohem Maße beeinflussen. Zu diesen gehören unter anderem ein reduziertes Durstempfinden, Schluck- und Kauprobleme, Anpassungen des Verdauungssystems und das Sinken von Muskelmasse und Kraft. Besonders, wenn bereits gesundheitliche Probleme in Erscheinung treten, sollte eine gesunde Ernährung oberste Priorität genießen. Ob dies der Fall ist, lässt sich zum Beispiel bei einer Demenz mit dem Demenz Test feststellen.

Geeignete Lebensmittel für Senioren

Um auf diese Veränderungen des Körpers beziehungsweise des Organismus entsprechend zu reagieren, müssen Senioren wissen, auch welche Lebensmittel sie besonderen Wert legen sollten. Oft steht den Menschen im fortgeschrittenen Alter jedoch auch kein allzu hohes Budget für ihre Ernährung zur Verfügung.

Es lassen sich jedoch durchaus auch viele günstige Lebensmittel ausmachen, die als tolle Nährstofflieferanten fungieren und sich darüber hinaus sogar als kalorienarm zeigen. Zu diesen zählen etwa Hülsenfrüchte, Gemüse und Obst, fettarme Milchprodukte, Seefische sowie pflanzliche Öle und Fette.

Nicht zu vernachlässigen ist außerdem, auf eine ausreichende Flüssigkeitsversorgung zu achten. Pro Tag sollten so zwischen 1,5 und zwei Liter Wasser konsumiert werden. Fleisch kann durchaus zwei Mal pro Woche auf dem Teller landen, das gleiche gilt für den bereits erwähnten Seefisch. Vegetarisch lässt sich die Ernährung dann an den restlichen Tagen gestalten.

Es gibt außerdem Lebensmittel, die für Senioren nicht allzu empfehlenswert sind. Diese bestehen in alkoholischen Getränken, Nahrungsmitteln, die viel Fett oder Zucker enthalten, sowie Gerichten, die stark gesalzen sind.

Umfassende Unterstützung der Angehörigen leisten

Für die Angehörigen der Senioren bestehen ebenfalls einige Maßnahmen, welche sie ergreifen können. Sie sollten ihre Lieben somit zum Essen anregen, etwa, indem sie einen ausgewogenen Ernährungsplan für sie erstellen oder Mahlzeiten gemeinsam einnehmen. Nicht zu vernachlässigen ist jedoch auch eine regelmäßige Bewegung im Alter für die Gesundheit. Wie wäre es somit damit, feste Tage für den Besuch von geeigneten Sportkursen oder einen ausgedehnten Spaziergang festzulegen?

Darüber hinaus existieren auch Dienstleister, die Essen auf Rädern bieten. Durch eine entsprechende Beauftragung lässt sich besonders einfach sicherstellen, dass die Ernährung der Senioren bedarfsgerecht ausfällt. Für die Angehörigen bedeutet dies häufig eine angenehme Entlastung.

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