Kann man Parmesan einfrieren?

Parmesan ist ein harter, körniger Käse mit einem leicht nussigen Geschmack. Er wird aus Kuhmilch hergestellt und seit dem 13. Jahrhundert in Mittelitalien produziert. 

Aber genug von dem geschichtlichen Ausflug. Die Frage, um die es geht ist ob man Parmesan einfrieren kann?

Die kurze Antwort lautet. Ja!

Wie die meisten Käsesorten lässt sich auch Parmesankäse gut einfrieren. Wenn Sie den eingefrorenen Parmesankäse innerhalb eines Monats verbrauchen wollen, lohnt sich das Einfrieren aber vielleicht nicht, da er sich auch so schon länger hält.

Wenn Sie ihn aber für noch länger aufbewahren möchten, finden Sie hier einige Tipps, wie Sie ihn richtig einfrieren.

Was passiert beim Einfrieren von Parmesankäse?

Das Einfrieren von Parmesankäse ist eine gute Methode, um ihn lange haltbar zu machen. Allerdings stellt es auch einige besondere Anforderungen an den Käse, die Sie beachten sollten.

Erstens trocknet der Parmesan beim Einfrieren aus und wird etwas bröckeliger. Das lässt sich möglichst umgehen, wenn Sie ihn gerieben einfrieren.

Zweitens verliert der Parmesankäse durch das Einfrieren (zumindest etwas) an Geschmack, sodass er nur eingefroren werden sollte, wenn er nicht innerhalb weniger Wochen verbraucht wird. Denn Parmesan hält sich ja schon von Haus aus verhältnismäßig lange, wenn man ihn richtig handhabt.

Drittens kann der Parmesankäse beim Einfrieren die Aromen anderer Gegenstände im Gefrierschrank aufnehmen, weshalb es wichtig ist ihn wirklich Luft- und Aromadicht zu verpacken.

Viertens verändert sich durch das Einfrieren von Parmesankäse die Textur und die Farbe leicht und manchmal bildet sich eine dünne Schicht von Eiskristallen auf dem Käse.

Mit dem richtigen Vorgehen sollte das Einfrieren jedoch eine gute Möglichkeit sein ihren Lieblingskäse vor dem schnellen Verfall zu bewahren und die Haltbarkeit deutlich zu verlängern.

Wie man Parmesan richtig einfriert

Je nachdem, wie Sie den Käse nach dem Einfrieren verwenden wollen, haben Sie verschiedene Möglichkeiten.

Generell sollte man bei der Zubereitung sehr vorsichtig sein, damit der Käse nicht mit irgendetwas in Berührung kommt, das zu Verunreinigungen führen könnte. Das gilt genau so, wenn Sie andere Lebensmittel oder Käsesorten wie z.B. Mozzarella einfrieren möchten.

Denn dadurch kann die Haltbarkeit trotz einfrieren deutlich herabgesetzt werden.

Einfrieren ganzer Parmesan Blöcke

Wenn Sie einen Laib oder einen ganzen Block Parmesan haben, den Sie nicht sofort verwenden wollen, ist das Einfrieren ebenfalls eine gute Möglichkeit.

Parmesan Blöcke einfrieren
So können Sie Parmesan Blöcke einfrieren

So sieht der Einfriervorgang aus:

  1. Wickeln Sie den Laib oder das Stück Käse in Frischhaltefolie ein und legen Sie ihn dann in einen Gefrierbeutel. Achten Sie darauf, das der Beutel möglichst Luftdicht verschlossen wird. Das heisst versuchen Sie auch die Restluft sorgfältig auszudrücken.
  2.  Wenn Sie einen Vakuumierer haben, ist das sogar noch besser, weil er verhindert, dass beim Einfrieren Luft eindringt.
  3. Legen Sie den Beutel in das Gefrierfach. 

TIPP: Wenn Sie einen großen Block Parmesan haben zum Einfrieren, portionieren Sie am besten kleinere Stücke zum Einfrieren vor, sodass Sie immer nur so viel aus dem Gefrierschrank herausholen wie Sie benötigen. Parmesan ein zweites Mal einfrieren ist nicht empfohlen.

Einfrieren von geriebenem Parmesan

Dies ist eine gute Methode, wenn Sie Parmesan sowieso in der Regel gerieben nutzen.

Geriebenen Parmesankäse einfrieren
Geriebenen Parmesankäse einfrieren

Das Verfahren ist ziemlich einfach. Hier sind die Schritte:

Variante 1:

  1. Reiben Sie den Parmesan in der Menge die Sie einfrieren möchten. Um ein Verklumpen und gleichmäßigeres Einfrieren zu erreichen, können Sie den geriebenen Käse z.B. zunächst auf einem Blech mit Frischhaltefolie verteilen und das Blech so im Gefrierschrank gefrieren lassen.
  2. Sobald der Parmesan gefroren ist, können Sie in dann in einen Gefrierbeutel oder einen anderen luftdichten Behälter umfüllen. 

Variante 2:

  1. Sollten Sie nicht genug Platz im Gefrierschrank haben, sodass die Variante 1 klappt, können Sie den Käse auch einfach direkt in einen Beutel oder Gefäß füllen. Achten Sie nur darauf, dass der Parmesan immer möglichst gleichmäßig verteilt wird.

Hinweis: Achten Sie darauf das die Reibe wirklich sauber und möglichst keimfrei ist und Verunreinigungen zu vermeiden.

Wie lange kann man den Parmesan einfrieren?

Wie Sie sehen, ist das Einfrieren eine einfache Möglichkeit, Parmesankäse für die spätere Verwendung aufzubewahren.

Sie können ihn im Ganzen oder gerieben einfrieren. In beiden Fällen wird der Käse vor dem Austrocknen bewahrt. Wenn es darum geht, wie lange Sie Ihren Parmesan einfrieren können, gilt die allgemeine Regel, dass es besser ist, ihn eher über einen kürzeren Zeitraum hinweg einzufrieren als allzu lange.

Vor allem Parmesankäse hält sich normalerweise sechs Monate bis zu einem Jahr, wenn er richtig eingefroren wird. Es kommt aber auch darauf an, wie sorgfältig Sie den Parmesan vorbereitet haben.

Wenn er mit irgendwelchen Verunreinigungen in Berührung gekommen ist, wird er schneller schlecht. Es kommt also immer darauf an.

In anderen Quellen heißt es, dass man ihn über ein Jahr einfrieren kann. Man sollte jedoch bedenken, dass umso länger man ihn einfriert, desto mehr Qualitätseinbußen hat man.

Wie taut man gefrorenen Parmesan wieder auf?

Parmesan sollte, wie andere Käsesorten auch, am besten langsam aufgetaut werden. Es empfiehlt sich, den Parmesan am Tag vor der Verwendung aus dem Gefrierschrank zu nehmen und ihn im Kühlschrank auftauen zu lassen.

Alternativ können Sie ihn auch mit Verpackung in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen und 20 bis 30 Minuten einweichen lassen.

Nach dem Auftauen sind die meisten Parmesan-Sorten noch bis zu drei Monate haltbar, wenn sie richtig gelagert werden. Dazu sollten Sie den Käse nur in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren.

Bitte denken Sie daran, dass sowohl beim Einfrieren als auch beim Auftauen Schimmel auf dem Parmesankäse entstehen kann; seien Sie also vorsichtig, wenn Sie ihn nach dem Einfrieren oder Auftauen verzehren.

Fazit: Einfrieren von Parmesankäse kann eine gute Wahl sein

Das Einfrieren von Käse wie Parmesan, Mozzarella oder anderen Sorten wie Raclette – Käse ist eine gute Möglichkeit die Haltbarkeit zu verlängern. Insbesondere Parmesankäse ist bei richtigem Einfrieren zwischen sechs Monaten und einem Jahr haltbar.

Es ist allerdings zu beachten, dass das Einfrieren den Geschmack und die Textur etwas verändert. Dieser Effekt verstärkt sich, je länger der Käse eingefroren wird.

Aus welchen Beweggründen auch immer sie ihren Parmesankäse einfrieren möchten, wir hoffen, dass Sie jetzt genau wissen, wie Sie das am besten machen können.

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