Kann man Raclette – Käse einfrieren

Raclette – Käse stammt ursprünglich aus der Schweiz und stillt vermutlich seit dem Mittelalter den Hunger der Menschen. Aufgrund seiner Eigenschaften wird er heutzutage häufig als Schmelzkäse verwendet und lässt sich mit allen möglichen Zutaten variieren.

Oft kommt es vor das man einfach noch ein gutes Stück über hat und nicht recht weiß, wann es das nächste Mal eine Raclette-Köstlichkeit geben wird. 

In so einem Fall möchte man den Käse natürlich am liebsten irgendwie haltbarer machen und verhindern, dass er vorzeitig verdirbt.

Eine gute Möglichkeit ist grundsätzlich das Einfrieren, aber gilt das auch für Raclette – Käse?

Die Antwort wollen wir Ihnen nicht vorenthalten.

Die kurze Antwort: Kann man Raclette – Käse einfrieren?

Ja, Sie können Raclette – Käse problemlos einfrieren und das für bis zu 3 Monate.

Wie das am besten gemacht wird, zeigen wir Ihnen im Folgenden.

Wie friert man Raclette – Käse ein?

Der grundlegende Prozess ist im Prinzip der Gleiche wie bei vielen anderen Käsesorten.

Achten Sie bei der Vorbereitung unbedingt auf eine möglichst sterile Bearbeitung, sodass sich keine Keime einschleichen.

Je nachdem wie Sie den Käse später verarbeiten möchten, gibt es mehrere Möglichkeiten, die wir im Folgenden erläutern werden.

Einfrieren von Raclette – Käse in Blöcken

Die gängigste Methode ist das Einfrieren von Raclette – Käse in ganzen Blöcken. Dazu brauchen Sie einen Gefrierbeutel von guter Qualität und evtl. zusätzlich einen Behälter. Legen Sie den Käse zunächst in den Beutel und verschließen diesen.

Achten Sie darauf das die ganze Luft entweicht.

Optional legen Sie den Beutel anschließend in den Behälter.

Beschriften Sie den Beutel deutlich mit den wichtigsten Eckdaten wie z.B. Produkt und Datum.

Raclette – Käse in Scheiben einfrieren

Diese Möglichkeit ist wahrscheinlich die beste, wenn Sie eine große Menge Raclette – Käse haben. 

Nehmen Sie dazu Ihren Block Raclette – Käse heraus und schneiden Sie ihn in dicke Scheiben. Legen Sie die Scheiben dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (oder eine andere frostsichere Unterlage) und achten Sie darauf, dass zwischen den einzelnen Scheiben etwas Platz ist, damit die Luft ungehindert passieren kann.

Sobald Sie alle Scheiben ausgelegt haben, legen Sie ein weiteres Stück Backpapier oder Alufolie darüber und legen das Ganze für ein paar Stunden in den Gefrierschrank, bis die Scheiben gefroren sind. Auf diese Weise kleben die Scheiben später nicht zusammen.

Dann füllen Sie die Scheiben in Gefrierbeutel um und beschriften sie mit den wichtigsten Daten wie oben.

Geschmolzener Raclettekäse
Geschmolzener Raclette – Käse ist ein Genuss zu verschiedensten Beilagen.

Einfrieren von geriebenem oder geraspeltem Raclette – Käse

Wenn Sie Platz sparen wollen und den Käse gar nicht am Stück oder in Scheiben benötigen, ist eine weitere gute Möglichkeit den Käse gerieben einzufrieren. 

Das geht am besten, wenn Sie den Block zunächst vorfrieren. 

Legen Sie den Block dafür zunächst für ein paar Stunden in die Tiefkühltruhe.

Anschließend reiben Sie den gefrorenen Raclette – Käse dann mit einer sterilisierten Reibe und geben ihn in einen Gefrierbeutel.

Ein weiterer Vorteil des Einfrierens von geriebenem Käse ist, dass Sie genau die Portion entnehmen können, die Sie benötigen, ohne den ganzen Block auftauen zu müssen.

Wie lange kann man Raclette – Käse einfrieren?

In der Regel können Sie Ihren gefrorenen Käse bis zu drei Monate lang im Gefrierschrank aufbewahren, ohne dass er an Geschmack oder Konsistenz verliert. Achten Sie nur darauf, dass er vorher nicht schon mit Keimen in Berührung kommt.

Damit die Qualität möglichst wenig leidet, sollte der Käse wie oben beschrieben immer gut verpackt sein. 

Auftauen von Raclette – Käse

Um ein optimales Ergebnis zu erzielen, empfehlen wir, den Raclette – Käse langsam im Kühlschrank aufzutauen. Auf diese Weise kann sich der Käse besser akklimatisieren und verliert weniger von seiner Konsistenz und Aroma.

Nehmen Sie dazu Ihren gefrorenen Raclette – Käse einfach aus dem Beutel und legen ihn auf einen Teller. Lassen Sie ihn dann über Nacht (ca. 12 Stunden) im Kühlschrank auftauen.

Schnelles auftauen von Raclette – Käse in der Mikrowelle

Sie können Ihren tiefgefrorenen Raclette – Käse schneller auftauen, indem Sie ihn in eine Schüssel geben und etwas Wasser darüber gießen, sodass der Boden gerade bedeckt ist. 

Stellen Sie diese Schüssel mit dem Raclette – Käse in die Mikrowelle und tauen Sie ihn auf niedriger Stufe auf.

Denken Sie daran, dass Mikrowellen unterschiedlich sind, sodass Sie hier regelmäßig kontrollieren sollten, wie weit er schon ist.

Kann man aufgetauten Raclette – Käse wieder einfrieren?

Wenn Sie Ihren Raclette – Käse aufgetaut haben, sollten Sie ihn nicht wieder einfrieren. Das Einfrieren und Auftauen kann sich auf den Geschmack und die Konsistenz auswirken, weshalb das vermieden werden sollte.

Das Gleiche gilt, wenn Sie den Käse zu lange einfrieren oder aufbewahren. Dadurch wird ebenfalls der Geschmack und die Konsistenz negativ beeinflusst. 

Fazit

Das Einfrieren von Raclette – Käse ist wie auch bei andere Käsesorten wie Mozzarella oder Parmesan, eine gute Möglichkeit, ihn für später aufzubewahren und haltbarer zu machen. Sie können Ihren Raclette – Käse außerdem im Voraus so vorbereiten, wie Sie ihn später benötigen. Dann haben Sie immer die richtige Portion und Form schnell verfügbar.

Zusätzlich müssen Sie sich keine Sorgen machen, dass der Käse im Kühlschrank herumliegt und eventuell verdirbt bevor er wieder verwendet wird – was vielleicht nicht so bald der Fall sein wird.

Wir hoffen, dass Ihnen dieser Beitrag gefallen hat. Wenn Sie Fragen haben, hinterlassen Sie uns gerne einen Kommentar.

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