Milchreis ist eine köstliche Nachspeise oder Nascherei aus gekochtem Reis mit Zucker und Milch, die in der Regel pur oder mit Zimt, Marmelade oder frischem Obst serviert wird. Nicht nur in Deutschland ist Milchreis beliebt und seit eh und je auf dem Speiseplan verankert.
Aber kommen wir zum eigentlich Kern:
Kann man Milchreis wirklich einfrieren?
Ja, Milchreis lässt sich problemlos einfrieren. Es ist eine gute Möglichkeit, ihn im Voraus zuzubereiten und für später aufzubewahren!
Allerdings gibt es ein paar Punkte, die man berücksichtigen und wissen sollte, bevor Sie jetzt Behälterweise Milchreis vorbereiten.
Inhaltsverzeichnis
Wie kann man Milchreis einfrieren?
Das Einfrieren von Milchreis lässt sich in vier einfachen Schritten bewerkstelligen.
1.) Zunächst müssen Sie den Milchreis vor dem Einfrieren abkühlen lassen. Raumtemperatur sollte genügen.
2.) Löffeln Sie den Milchreis anschließend in einen luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel. Wenn Sie letzteren verwenden, entfernen Sie die überschüssige Luft, damit er beim Einfrieren keine Eiskristalle bildet.
3.) Beschriften und datieren Sie Ihren gefrorenen Milchreis! Es ist immer eine gute Idee, Dinge zu beschriften, bevor man sie im Gefrierschrank aufbewahrt – das macht es einfacher, den Überblick zu behalten.
4.) Stellen Sie Ihren Behälter/Beutel in den Gefrierschrank und wenn möglich auf eine flache Oberfläche (damit er eben gefriert).
Vor- und Nachteile des Einfrierens von Milchreis
Das Einfrieren des Milchreises ist nicht unbedingt immer die beste Idee und hat auch seine Nachteile.
Einerseits kann es sehr praktisch sein, größere Mengen Milchreis im Voraus zuzubereiten und für später einzufrieren, besonders wenn man eine große Familie oder viele Gäste hat.
Andererseits ist gefrorener Milchreis nicht ganz dasselbe wie frischer.
Die Textur und der Geschmack sind etwas beeinträchtigt, und die Konsistenz ist nach dem Auftauen nicht mehr so geschmeidig.
Er wird etwas „körniger“, und obwohl wir Reis eher mit Körnern assoziieren, hat dies mehr mit der Struktur von Reis zu tun als mit den Eigenschaften von gefrorenem, gekochtem Reis.
Das ist allerdings auch ein häufiges Problem beim Einfrieren von Milcherzeugnissen.
Wenn Sie mit dem Verzehr des Milchreises nach dem Einfrieren zu lange warten, verdunstet selbst in einem luftdichten Behälter ein Teil des Wassers, wodurch der Milchreis austrocknet.
Aber grundsätzlich kann man das schon machen, nur eben mit ein paar Qualitätseinbußen.
Wie lange kann man Milchreis einfrieren?
Nun, das hängt von einer Reihe von Faktoren ab. In erster Linie hängt die Aufbewahrungszeit dieses Desserts von der Art der Milch ab, die zum Kochen verwendet wurde. Leider kann man nicht einfach „X“ Monate sagen, denn wenn der Pudding mit normaler Kuhmilch und nicht mit H-Milch zubereitet wird, hält er sich wahrscheinlich viel kürzer.
Auch die Temperatur im Gefrierschrank sowie die Hygiene bei der Vorbereitung spielt eine Rolle.
Es ist also schwer zu sagen, wie lange Milchreis im Gefrierschrank genau haltbar ist.
Man sollte immer bedenken, dass der Milchreis mit der Zeit an Geschmack verliert und die Konsistenz nach einiger Zeit des Einfrierens nicht mehr so gut ist. Das ist ähnlich, wenn Sie zum Beispiel gekochten Reis einfrieren.
Am besten ist es, den Milchreis innerhalb weniger Monate zu servieren. Im Allgemeinen sagen die meisten Leute, die Milchreis einfrieren, dass es am besten ist, ihn innerhalb von drei Monaten zu verwenden.
Ich denke, je kürzer die Einfrierzeit ist, desto geringer sind die Qualitätseinbußen.
In jeden Fall ist es ratsam, die Qualität des eingefrorenen Leckerbissens zu überprüfen, bevor man zugreift!
Wenn die Oberfläche des Milchreises faltig und ausgetrocknet aussieht, ist es wahrscheinlich an der Zeit, ihn wegzuwerfen.
Wie kann man Milchreis am besten auftauen?
Es gibt zwei Möglichkeiten, gefrorenen Milchreis aufzutauen:
1) Über Nacht in den Kühlschrank stellen oder
2) In einem Topf oder in der Mikrowelle bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren auftauen lassen, bis er aufgetaut ist.
Die erste Möglichkeit ermöglicht ein allmähliches Auftauen, was die Konsistenz weniger stark beeinträchtigt.
Das Auftauen mit Hitze, wie bei der zweiten Option, führt nur dazu, dass es matschig wird und sich die Konsistenz verändert.
Wir halten es daher für die beste Lösung, den Milchreis langsam über Nacht im Kühlschrank auftauen zu lassen.
Lässt sich der aufgetaute Milchreis geschmacklich wieder verbessern?
Wenn Ihr Milchreis nach dem Auftauen an Biss und Geschmack verloren hat, kann man versuchen durch das Unterrühren von ein wenig Wasser oder auch Milch, diesen wieder zu verbessern.
Probieren Sie am besten einfach aus, was bei Ihnen gut klappt.
Fazit
Das Einfrieren von Milchreis ist eine gute Möglichkeit, Zeit und Geld zu sparen. Außerdem braucht man dafür keine ausgefallene Ausrüstung oder besondere Techniken!
Der größte Nachteil des Einfrierens von Milchreis ist der Verlust der Textur und des Geschmacks. Das ist vor allem problematisch, wenn man ihn sehr lange einfriert.
Man kann versuchen, dies mit ein paar einfachen Tricks zu verbessern, aber ganz an frisch gemachten wird er nicht ran kommen.
Häufig gestelle Fragen
Ja, da Kokosmilch als solche eingefroren werden kann, kann man sie auch als Milchreis einfrieren, würde ich sagen.