Skyr ist eine Joghurtart, die ihren Ursprung in Island hat. Er wird seit Jahrhunderten hergestellt und hat die Konsistenz eines cremigen Joghurts, ist aber milder im Geschmack als viele Andere. Unaromatisierter Skyr ist reich an Eiweiß und fettarm.
Obwohl Skyr traditionell nicht mit Zuckerzusatz verzehrt wird, gibt es heute viele Geschmacksrichtungen für jeden Geschmack – auch fruchtige wie Himbeere oder Erdbeere. Skyr kann pur oder in Kombination mit anderen Zutaten für Smoothies und Desserts verwendet werden!
Sie können Skyr auch über Ihre Lieblingshaferflocken mit Obst und Nüssen streuen.
Aber was ist, wenn Sie noch etwas Skyr übrig haben und das Verfallsdatum bald abläuft?
Kann man Skyr einfrieren?
Da Skyr aus Milch hergestellt wird, die in Joghurt umgewandelt wurde, kann er tatsächlich eingefroren werden! Die Konsistenz verändert sich dann zwar leicht, aber der Joghurt schmeckt auch nach dem Auftauen noch gut!
Manche Menschen frieren auch gerne verschiedene Geschmacksrichtungen zusammen ein, um sie vor dem Verzehr mischen zu können.
Erfahren Sie, wie Sie vorgehen können und erhalten Sie weitere Tipps für Ihren gefrorenen Skyr.
Wie friert man Skyr ein?
Das Einfrieren von Skyr ist ziemlich einfach und kann ähnlich wie das Einfrieren von Frischkäse durchgeführt werden.
Je nachdem, ob die Packung vorher geöffnet wurde, ist der Vorgang etwas anders.
So friert man Skyr ein:
Wenn der Skyr ungeöffnet ist, können Sie ihn so wie er ist im Gefrierschrank aufbewahren. Danach ist er mindestens ein paar Monate haltbar.
Das ist eigentlich das beste Szenario, weil es keine potenzielle Verunreinigung gibt und der Geschmack besser erhalten bleibt.
Wenn die Packung bereits geöffnet wurde, können Sie Ihren Skyr auch einfrieren, allerdings nicht so lange. Dies ist ebenfalls von verschiedenen Faktoren wie Temperatur, Zubereitung und so weiter abhängig.
Wie auch immer, so können Sie ihn einfrieren:
- Wenn die Packung geöffnet ist, nehmen Sie die gewünschte Menge und geben Sie sie in einen Frischhaltebeutel oder einen luftdichten Behälter.
- Vergewissern Sie sich vor dem Verschließen des Beutels, dass keine Luft mehr darin ist, um Gefrierbrand zu vermeiden, der Geschmack und Konsistenz noch mehr beeinträchtigen würde.
- Notieren Sie das Datum und den Namen des Produkts, damit Sie den Überblick behalten.
- Legen Sie den Beutel oder Behälter in den Gefrierschrank.
Wie kann man Skyr am besten wieder auftauen?
Um den Skyr aufzutauen, lässt man ihn am besten über Nacht im Kühlschrank stehen.
Wenn Sie ihn schneller auftauen wollen, legen Sie den Beutel oder Behälter in eine Schüssel mit lauwarmem Wasser.
Ich empfehle, nicht zu viel Hitze zu verwenden, da sich dadurch die Konsistenz und der Geschmack wieder verändern könnten.
Woran kann man erkennen, dass Skyr schlecht geworden ist?
Ob Skyr schlecht geworden ist, lässt sich leicht an seinem Aussehen und Geruch erkennen. Wenn er verdorben aussieht oder riecht, werfen Sie ihn weg.
Wenn sich in dem Behälter Schimmel gebildet hat, sollten Sie den Skyr nicht essen, auch wenn Sie den größten Teil des Schimmels entfernt haben. Das wäre gefährlich, denn es könnten noch einige gesundheitsschädliche Sporen übrig sein.
Fazit zum Skyr einfrieren
Das Einfrieren von Skyr ist zwar einfach, aber das Ergebnis unterscheidet sich doch ein wenig von dem, wenn man ihn frisch isst. Trotzdem kann er gut schmecken, es kommt ganz auf die eigenen Vorlieben an.
Im Gefrierschrank ist er eine Weile haltbar, aber wenn man ihn zu lange aufbewahrt, verliert er zwangsläufig an Qualität. Daher ist es am besten, ihn innerhalb von ein paar Wochen bis Monaten zu verwenden.
Ich hoffe, dieser Artikel hat Ihnen geholfen! Wenn Sie Fragen oder Kommentare haben, hinterlassen Sie sie bitte unten und ich werde mich so schnell wie möglich bei Ihnen melden!
Vielen Dank fürs Lesen und guten Appetit!