Schlagsahne einfrieren – Wie geht das am besten?

Schlagsahne ist die perfekte Ergänzung zu Ihren Lieblingsdesserts. Sie macht sich außerdem sehr gut zu Kaffee, heißer Schokolade oder Milchshakes! 

Aber was ist, wenn sie die angebrochene Packung nicht aufbrauchen. In der Regel hält sich diese nur eine Woche nach dem Öffnen im Kühlschrank. Wie kann man sie also haltbar machen?

Kann man Schlagsahne einfrieren?

Ja, das kann man. Das Einfrieren von Schlagsahne ist eine gute Möglichkeit, sie aufzubewahren und für später zu verwenden.

Erfahren Sie alles Wichtige und wie Sie das Einfrieren bestmöglich umsetzen können.

So kann man Schlagsahne einfrieren

Das Einfrieren von Schlagsahne ist zwar eigentlich einfach, aber nicht immer ganz so selbstverständlich, wie Sie vielleicht denken.

Gerade wenn die Schlagsahne steif geschlagen ist und ihre Konsistenz auch nach dem Einfrieren noch erhalten soll, muss man einen wichtigen Schritt beachten.

Ich möchte Ihnen daher zwei bewährte Methoden und einen besonderen Tipp zur Vorbereitung geben, damit die gefrorene Sahne so wird, wie Sie es sich wünschen.

Die besten Methoden zum Einfrieren Ihrer Schlagsahne:

  1. Verwendung eines luftdichten Behälters.
  2. Einfrieren in kleinen Portionen.

Aber bevor wir uns damit beschäftigen, sollten wir mit der Vorbereitung anfangen.

Vorbereitung der Schlagsahne

Vor dem Einfrieren gibt es einen wichtigen Schritt, den Sie tun können, wenn Sie fluffige und steife Schlagsahne einfrieren möchten, die Sie nach dem Auftauen jederzeit zu Ihrem Lieblingsdessert hinzufügen können.

Den Prozess könnte man wohl als das Stabilisieren der Sahne bezeichnen.

Stabilisieren bedeutet in dem Fall, dass man der Mischung ein wenig Verdickungsmittel hinzufügt. Auf diese Weise behält die Schlagsahne viel besser ihre Form und Konsistenz.

Hinweis: Wenn Sie nur die flüssige Sahne einfrieren wollen, können Sie diesen Schritt überspringen.

Ansonsten gibt es folgende Möglichkeiten, um die Sahne zu stabilisieren:

  1. Puderzucker.
  2. Sahnesteif.
  3. Gelatinepulver.
  4. Puddingmischung.

Im Prinzip müssen Sie davon nur jeweils eine relativ kleine Menge Ihrer Mischung hinzufügen. Wie viel genau hängt von der Menge der Sahne ab. Am besten einfach mal ausprobieren oder Hinweise auf der Verpackung beachten.

Johannisbrotkernmehl soll übrigens auch eine natürliche Alternative sein, um Schlagsahne steif zu halten.

Jetzt haben Sie die besten Voraussetzungen, um die perfekte Schlagsahne einzufrieren.

Kümmern wir uns also um die nächsten Schritte.

Sahne in einem luftdichten Behälter einfrieren

Um Ihre vorbereitete Schlagsahne in einem luftdichten Behälter einzufrieren, gehen Sie folgendermaßen vor:

  1. Geben Sie die Sahne in den Behälter Ihrer Wahl.
  2. Verschließen Sie den Deckel des Behälters und stellen Sie sicher, dass er luftdicht verschlossen ist.
  3. Notieren Sie das Datum und den Namen, um den Überblick zu behalten.
  4. Stellen Sie den Behälter in den Gefrierschrank.

Das war’s.

Die nächste Methode, die wir uns ansehen, ist etwas aufwändiger, aber das Ergebnis kann sich lohnen.

Einfrieren von Schlagsahne in kleinen Klecksen

Die Schlagsahne kann auch sehr gut in kleine Klecksen eingefroren werden. Auf diese Weise bleibt die fluffige Konsistenz der Sahne besser erhalten und sie lässt sich leicht auf Ihren Lieblingsspeisen verteilen. Außerdem sieht das viel besser aus.

Schlagsahne auf Backpapier.
Kleckse mit Schlagsahne einfach auf einem Backpapier z.B. mit einer Sahnespritze verteilen.

Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

  1. Nehmen Sie Ihre Schlagsahne aus dem Kühlschrank und löffeln Sie kleine Kleckse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech oder eine frostsichere Unterlage. Alternativ können sie das auch mit einem Spritzbeutel oder Sahnespritze machen. 
  2. Achten Sie darauf, dass Sie dies relativ schnell tun, damit die Sahne nicht zu lange bei Raumtemperatur verweilt.
  3. Legen Sie das Backblech in den Gefrierschrank und lassen Sie es dort mehrere Stunden lang liegen oder bis die Kleckse gefroren sind.
  4. Sobald sie gefroren sind, füllen Sie diese in einen luftdichten Behälter oder einen Gefrierbeutel. Achten Sie bei der Verwendung von Gefrierbeuteln darauf, dass Sie die gesamte Luft entfernen.
  5. Nun wieder alles beschriften und zurück in die Kühltruhe.

Vorteil: Auf diese Weise können Sie jeweils genau die Menge an Sahne entnehmen, die Sie für ein Dessert benötigen.

Sie können diese Kleckse auch für die Glasur von Kuchen und Keksen, zur Herstellung von Trüffeln oder anderen süßen Leckereien verwenden.

Kuchen mit einem Klecks Schlagsahne.
Kuchen mit einem Klecks Schlagsahne.

Wie man Schlagsahne auftaut

Nachdem Sie nun wissen, wie Sie Schlagsahne einfrieren können, kümmern wir uns um das Auftauen.

Das ist im Grunde auch nicht allzu kompliziert.

Auftauen von Schlagsahne in einem Behälter

Wenn Sie Ihre Sahne in einem Behälter eingefroren haben, gibt es nichts spektakuläres zu beachten.

Nehmen Sie den Behälter einfach aus dem Gefrierfach und stellen Sie ihn für etwa 4-5 Stunden in den Kühlschrank oder bis die Sahne vollständig aufgetaut ist.

Dann entnehmen Sie genau die Menge, die Sie für Ihr Rezept oder für Ihr Dessert benötigen.

Beachten Sie, dass Sie die aufgetaute Sahne möglicherweise erneut aufschlagen müssen, da sie etwas flüssiger sein könnte.

Schlagsahne Kleckse auftauen

Das Auftauen von Schlagsahne in Klecksen ist vielleicht sogar noch einfacher.

Zwei Möglichkeiten:

  1. Die erste Möglichkeit besteht darin, die benötigte Menge für ein paar Stunden in den Kühlschrank zu legen.
  2. Oder Sie können sie direkt auf Ihr Dessert geben. Da die Kleckse klein sind, werden sie schnell auftauen.

Das war es auch schon.

Soll es etwas schneller gehen?

Wie kann man Schlagsahne schneller auftauen?

Wenn Sie wenig Zeit haben und Ihre Schlagsahne schneller auftauen müssen, können Sie den Behälter eine halbe Stunde lang in eine Wanne mit kaltem (nicht heißem) Wasser stellen, oder bis sie vollständig aufgetaut ist.

Heißes Wasser sollten Sie vermeiden, da die Sahne sonst schmilzt und ihre cremige Konsistenz verliert.

Hinweis: Bedenken Sie bei allen Varianten, dass Sie übriggebliebene Sahne nicht noch einmal einfrieren sollten. Das wird sich stark auf die Qualität auswirken und ist daher nicht zu empfehlen.

Was ändert sich, wenn man Schlagsahne einfriert?

Gefrorene Schlagsahne hat nicht die gleiche Konsistenz wie frische Schlagsahne. Möglicherweise verliert sie auch etwas von ihrem Geschmack, aber sie schmeckt immer noch gut.

Zumindest gut genug für meine Bedürfnisse.

Im Gegensatz zu anderen fetthaltigen Produkten wie Kokosnussmilch oder Frischkäse trennt sich Schlagsahne auch nicht nach dem Auftauen.

Wie lange kann man Schlagsahne einfrieren?

Jetzt wissen Sie, wie man Schlagsahne einfriert, aber vielleicht fragen Sie sich auch, wie lange sie in Ihrem Gefrierschrank haltbar ist.

Das hängt von einer Reihe von Faktoren ab:

Wie gut haben Sie den Behälter versiegelt?

Wenn der Behälter nicht fest genug verschlossen war, kann Wasser eindringen und die Sahne durchweichen.

Haben Sie alles richtig und ohne Verunreinigungen vorbereitet?

Wenn Sie vor dem Hinzufügen der Schlagsahne ein Küchenwerkzeug oder Besteck für etwas anderes verwendet haben, könnte dies die Schlagsahne verunreinigen und die Haltbarkeit herabsetzen.

Wie lange haben Sie die Sahne ungekühlt aufbewahrt?

Wenn Sie Ihre Schlagsahne ungekühlt und in einem offenen Behälter aufbewahren, wird sie schneller verderben. Vielleicht hatten Sie Gäste zu Besuch und die Sahne stand ein paar Stunden auf dem Küchentisch. Auch das könnte eine Ursache dafür sein, dass sie schneller verdirbt.

All diese Faktoren können sich darauf auswirken, wie lange Ihre Schlagsahne im Gefrierschrank haltbar ist.

Im Allgemeinen würde ich empfehlen, sie nicht länger als ein paar Monate darin aufzubewahren. Vielleicht 2 – 3 Monate sollten in Ordnung sein.

Am besten überprüfen Sie jedoch immer, ob sie eine seltsame Farbe oder einen schlechten Geruch hat. Riskieren sie im Zweifel nichts und werfen sie lieber weg.

Es ist zwar ärgerlich, aber meiner Meinung nach die bessere Alternative.

Inspiration für gefrorene Schlagsahne

Wenn Sie sich fragen, wie Sie gefrorene Schlagsahne verwenden können, haben Sie viele Möglichkeiten.

Hier ein paar Anregungen für Sie:

1. Kreieren Sie ihr Lieblingseis mit Sahne.

Eis mit Sahne
Leckeres Eis mit Sahne und Früchten

2. Löffeln Sie die Schlagsahne mit einem Eisportionierer auf Ihr Lieblingsdessert wie Kuchen, Waffeln, Obstsalat, Brownies

Waffeln mit Früchten und Schlagsahne
Köstliche Waffeln mit Früchten und Schlagsahne

3. Wenn Sie eine Cake-Pop-Form haben, füllen Sie die Schlagsahne in diese Form und machen Sie köstliche gefrorene Leckereien.

Cake pops mit Schlagsahne
Cake pops Inspirationen mit Schlagsahne

4. Mischen Sie die Schlagsahne mit Früchten wie Beeren oder Bananen und verwenden Sie sie für Füllungen in Torten, Kuchen oder Keksen.

5. Geben Sie ein paar Kleckse auf Ihr Lieblings-Cupcake-Rezept, bevor Sie es backen, um ein schönes Sommerdessert zu kreieren.

Dessert mit frischen Erdbeeren, Aprikosen, Schlagsahne und Grapefruit
Dessert mit frischen Erdbeeren, Aprikosen, Grapefruit und Schlagsahne

6. Machen Sie aus der Schlagsahne Pralinen, indem Sie etwas Kakaopulver, Schokoladensirup oder geschmolzene Schokolade hinzugeben.

7. Geben Sie sie zu Ihrem Lieblings-Milchshake-Rezept und machen Sie daraus ein köstliches Eisgetränk.

Passionsfrucht-Smoothie mit Schlagsahne
Passionsfrucht-Smoothie mit Schlagsahne

8. Zaubern Sie köstliche aromatisierte Schlagsahne, indem Sie etwas Sirup wie Schokolade, Kokosnuss oder Karamell hinzufügen.

Ich hoffe, Sie entdecken viele Möglichkeiten, Ihre gefrorene Schlagsahne zu nutzen, denn sie ist so vielseitig!

Fazit

Das Einfrieren von Schlagsahne hat viele Vorteile und ist eine großartige Möglichkeit, sie für mehrere Wochen und Monate zu konservieren. 

Wenn Sie die obigen Schritte befolgen, haben Sie jederzeit köstliche Schlagsahne griffbereit und müssen vor allem keine Reste mehr wegwerfen.

FAQs:

Was passiert, wenn Sie Schlagsahne einfrieren?

Gefrorene Schlagsahne verliert etwas von ihrer Textur und vielleicht auch von ihrem Geschmack. Obwohl sie viel Fett enthält, wird sie sich nicht wie bei anderen fetthaltigen Produkten wie Kokosmilch oder cremigem Käse trennen.

Kann man Schlagsahne wieder einfrieren?

Machen kann man das schon, aber empfehlen würde ich es nicht. Die Konsistenz und auch Geschmack würde einfach zu viel darunter leiden. Besser ist es immer nur die Menge aufzutauen die Sie auch tatsächlich verbrauchen. Sie in Klecksen oder generell kleinen Portionen einzufrieren ist daher am besten.

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