Kann man Joghurt einfrieren?

Joghurt ist ein sehr vielseitiges und leckeres Produkt, das man in jedem Supermarkt finden kann. Er wird nicht nur zum Frühstück oder als Snack gegessen, sondern auch zum Kochen und für viele andere Zwecke verwendet. 

Es kann immer mal vorkommen das man so viel Joghurt im Kühlschrank hat, dass man ihn vor dem Ablaufdatum nicht mehr verarbeitet bekommt. Vielleicht gab es ein gutes Angebot im Supermarkt oder man brauchte zum Kochen doch nicht die ganze Packung. So oder so Wegwerfen ist natürlich ärgerlich. 

Aber was kann man mit zu viel Joghurt machen?

Kann man Joghurt einfrieren?

Die Antwort ist ganz einfach: Ja, man kann Joghurt einfrieren!

Aber es gibt ein paar Dinge, die man vor dem Einfrieren beachten sollte, die wir Ihnen in diesem Artikel näher bringen.

Was verändert sich beim Einfrieren von Joghurt?

Wenn Sie Joghurt einfrieren, können sich Geschmack und Konsistenz verändern. Das liegt zum einen an den Wasseranteilen im Joghurt und zum anderen an der generellen Zusammensetzung.

Auch wenn sich der Geschmack leicht verändert, kann es trotzdem eine gute Idee sein, Joghurt für den späteren Gebrauch einzufrieren. Die Bequemlichkeit allein ist die Veränderung von Geschmack und Konsistenz vielleicht wert, denn so können Sie an hektischen Tagen Zeit sparen und vor allem den guten Joghurt vor dem schnellen verderben bewahren.

5 Möglichkeiten Jogurt einzufrieren

Wie friert man Joghurt auf die richtige Weise ein?

Es gibt 5 verschiedene Methoden zum Einfrieren von Joghurt, die ich Ihnen vorstellen möchte:

  1. Einfrieren in der Originalverpackung. – Sie können den verschlossenen Joghurt einfach in dem Behälter einfrieren, in dem Sie ihn gekauft haben. Das ist eine einfache Methode, die keine weiteren Hilfsmittel benötigt.
  2. Verwenden Sie einen luftdichten Behälter und stellen Sie ihn in den Gefrierschrank.
  3. Geben Sie ihn in Gefrierbeutel – Es ist wichtig, dass Sie so viel Luft wie möglich aus dem Beutel herausdrücken, um Gefrierbrand zu vermeiden.
  4. Verwenden Sie ein Vakuumiergerät – Dies ist eine weitere gute Möglichkeit, aber Sie benötigen ein zusätzliches Gerät, zu dem nicht jeder Zugang hat.
  5. Füllen Sie den Joghurt in Eiswürfelbehälter und geben Sie sie dann in Gefrierbeutel.
Joghurt in Eisformen
Joghurt in Eisformen, ist ebenfalls eine gute Möglichkeit zum Einfrieren.

Dies waren einige einfache Möglichkeiten, Ihren Joghurt einzufrieren. Einige davon sind praktischer als andere, je nachdem, wie Ihre Küche eingerichtet ist oder welche Vorlieben Sie haben.

Unabhängig davon, welche Methode Sie verwenden, gibt es ein paar Dinge, die Sie vorher beachten sollten, um unerwünschte Veränderungen beim Einfrieren zu vermeiden.

Erstens sollten Sie alles sorgfältig vorbereiten, damit das Bakterienwachstum nicht durch andere Stoffe beschleunigt wird.

Zweitens sollten Sie etwas Platz im Behälter oder Beutel lassen, da Joghurt dazu neigt, sich beim Einfrieren leicht auszudehnen.

Kann man alle Arten von Joghurts einfrieren?

Im Allgemeinen können Sie alle Arten von Joghurt einfrieren. Sie sollten jedoch beachten, dass sich die Textur des Joghurts aufgrund des Wassergehalts beim Auftauen verändert. Das ist zum Beispiel ähnlich, wenn Sie Kokosmilch einfrieren.

Joghurt mit Fruchtzusätzen
Joghurt mit Fruchtzusätzen verhalten sich beim Einfrieren anders, als Naturjoghurt.

Manche Joghurts lassen sich außerdem möglicherweise aufgrund ihrer Zutaten oder Zusatzstoffe nicht gut einfrieren. Da es so viele Variationen gibt, empfehle ich Ihnen, für bestimmte Joghurtsorten, die Sie einfrieren möchten, kleine Mengen zu testen.

Wie lange kann Joghurt eingefroren werden?

Darauf gibt es leider keine eindeutige Antwort. Das hängt von den Zutaten und der Art des Joghurts ab. 

Eines ist aber sicher: Je länger Sie ihn einfrieren, desto mehr Geschmack und Konsistenz gehen verloren und desto größer ist die Gefahr, dass er verdirbt.

Um Ihnen eine Zahl zu nennen: Als allgemeine Regel sollten Sie davon ausgehen, dass er sich gut  2-4 Monate im Gefrierschrank bei entsprechend niedrigen Temperaturen halten kann.

Wie taut man Joghurt auf?

Auch der Auftauvorgang ist ganz einfach. Legen Sie Ihren gefrorenen Joghurt einfach in den Kühlschrank und warten Sie, bis er vollständig aufgetaut ist. Das dauert in der Regel ein paar Stunden.

Wenn Sie den Vorgang beschleunigen wollen, können Sie den Behälter bei Zimmertemperatur auf die Arbeitsfläche oder in lauwarmes Wasser stellen.

In der Mikrowelle ist es theoretisch auch möglich. Allerdings sollten sie darauf achten den Joghurt nicht zu hoher Hitze auszusetzen, denn dies kann zu einem Verlust an Geschmack und Textur führen. Außerdem könnten dadurch die guten Bakterien im Joghurt abgetötet werden.

Noch ein Hinweis: Ich würde nicht empfehlen, aufgetauten Joghurt wieder einzufrieren.

Wie lange kann man den aufgetauten Joghurt aufbewahren?

Nach dem Auftauen kann der Joghurt mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden, vielleicht auch länger. Das hängt auch wieder von Art und Zusammensetzung des Joghurts ab. Daher ist es schwierig diese auf den Tag genau zu verallgemeinern.

Sie sollten den Joghurt aber immer mit sorgfältig prüfen, bevor Sie ihn einfach essen.

Was passiert mit den guten Bakterien im Joghurt, wenn man ihn einfriert?

Wenn Sie Joghurt einfrieren, gehen die darin enthaltenen Bakterien in einen Ruhezustand über, wie viele Studien zeigen.

Je nach Bakterientyp kann es nach dem Einfrieren zu mehr oder weniger Verlusten kommen.

Leckerer Joghurt mit Früchten
Selbstgemachter Joghurt mit Früchten

Wenn Sie ihn als Starterjoghurt für die Herstellung Ihres eigenen Joghurts verwenden wollen, würde ich versuchen sicherzustellen, dass der Joghurt, den Sie einfrieren wollen, genügend Bakterien enthält.

Häufige Fragen zum Einfrieren von Joghurt

Wie schmeckt Joghurt, wenn er schlecht ist?

Wenn Joghurt schlecht ist, riecht oder schmeckt er sauer. Das liegt daran, dass die Gärung außer Kontrolle geraten ist und der Joghurt zu viel Milchsäure enthält.

Kann man griechischen Joghurt einfrieren?

Ja, Sie können griechischen Joghurt einfrieren. Allerdings verändert sich auch hier die Konsistenz, wenn er aufgetaut wird.

Wie lange ist selbst gemachter Joghurt haltbar?

Selbstgemachter Joghurt ist im Kühlschrank etwa 7-10 Tage haltbar. Vor dem Verzehr aber bitte immer prüfen ob er noch gut ist.

Wie lange dauert es, bis Joghurt gefriert?

Diese Frage kann nicht ohne weitere Informationen beantwortet werden, da sie von verschiedenen Faktoren abhängt, z. B. davon, wie kalt Ihr Gefrierschrank ist, wie viel Sie in einem Behälter einfrieren, welche Art von Joghurt Sie einfrieren möchten und so weiter.
Alles in allem sollte es ein paar Stunden dauern, bis Ihr Joghurt gefroren ist.

Fazit

Das Einfrieren von Joghurt ist eine großartige Möglichkeit, ihn jederzeit bereitzuhaben. Es ist einfach, sicher und spart Geld! 

Das einzige Problem bei gefrorenem Joghurt ist, dass sich die Konsistenz nach dem Auftauen verändert. Den Geschmack beeinträchtigt das normalerweise aber kaum, wenn Sie die Tipps von oben beachten.

Wenn Sie mir Ihre Meinung zu diesem Artikel mitteilen möchten, dann hinterlassen Sie gerne einen Kommentar! Ich bin gespannt.

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