Gefüllte Low Carb Heidelbeer-Cupcakes

Low Carb Heidelbeer-Cupcakes werden mit Kokosnussmehl gebacken und mit einer Heidelbeer-Chia-Marmelade gefüllt. Gekrönt mit einem Topping aus Heidelbeere-Frischkäse ergeben sie einen farbenfrohen Low Carb und glutenfreien Cupcake.

● Vorbereitungszeit: 15 Minuten
● Backzeit: 30 Minuten
● Menge: 6 Cupcakes

Zutaten

Cupcakes:
• 55g Butter, geschmolzen
• 3 Eier
• 50g Süßstoff-Granulat nach Wahl (z.B. Erythrit)
• 1 TL Vanille-Extrakt
• 30g Kokosmehl
• ½ TL Backpulver
• 1 Prise Salz

Frosting:
• 55g Butter (Raumtemperatur)
• 55g Frischkäse
• 1 EL Süßstoff-Granulat nach Wahl (z.B. Erythrit)
• ½ TL Vanille-Extrakt2 TL
• 2 TL Heidelbeer-Chia Marmelade (Z.B. ein Rezept hier)

Heidelbeere-Füllung:
• 5 EL Heidelbeer-Chia Marmelade (siehe oben)

Vorbereitung:

  1. Muffinblech mit 6 Papierbackförmchen auslegen.
  2. Ofen auf 180° (Ober-/Unterhitze), 160° (Umluft) vorheizen

Zubereitung Cupcakes:

  1. Butter gut verrühren.
  2. Ein Ei nach dem anderen hinzufügen und ständig umrühren.
  3. Süßstoff-Granulat und Vanille-Extrakt hinzufügen, umrühren.
  4. Kokosmehl, Backpulver und Salz hinzugeben und umrühren, bis der Teig glatt ist.
  5. Teig gleichmäßig in Papierbackförmchen füllen und während 20-25 Minuten goldbraun backen. Nadelprobe machen: Dazu ein Zahnstocher oder ein Metallspieß in die Cupcakes stechen. Wenn beim Herausziehen kein Teig kleben bleibt, sind die Cupcakes fertig gebacken.
  6. Muffins auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.  
    Zubereitung Frosting:
  7. Butter, Frischkäse, Süßstoff-Granulat und Vanille-Extrakt umrühren, bis die Masse glatt ist.
  8. Heidelbeer-Chia Marmelade hinzugeben und umrühren. Erst einen Teelöffel hinzugeben und je nach Belieben mehr hinzufügen (die Farbe wird dann intensiver).

Cupcakes fertigstellen:

  1. Mit einem scharfen Messer in der Mitte der Muffins einen Kreis ausschneiden und die Muffins etwa 2 cm tief aushöhlen. «Deckel» beiseite legen.
  2. Die Löcher mit der Heidelbeer-Chia Marmelade füllen und den «Deckel» wieder auf die Cupcakes legen und leicht andrücken.
  3. Das Frosting mit einem Spritzbeutel oder einem Teigschaber auf den Cupcakes verteilen.
Teilen Sie diesen Beitrag

Schreiben Sie einen Kommentar

Hiermit akzeptiere ich die Datenschutzbedingungen