Äpfel mal anders mit diesem leckeren Low-Carb-Apfelkuchen Rezept. Äpfel sind zwar sehr süß, aber für uns noch Low Carb mit zugekniffenem Auge.
● Vorbereitungszeit: 40 Minuten
● Backzeit: 40 Minuten
Zutaten
Kruste:
• 225g Butter
• 170g Kokosmehl
• 2 TL Süßstoff-Granulat (z.B. Erythrit)
• ½ TL Meersalz
• 4 große Eier (Raumtemperatur)
Füllung:
• 5 Äpfel
• 2 EL Zitronensaft
• 150g Süßstoff-Granulat (z.B. Erythrit)
• 2 EL Zimt
• 1 Prise Salz
• 1½ TL Weinstein-Backpulver
• Etwas Butter
Zubereitung Kruste:
- Butter schmelzen und abkühlen lassen. Beiseite legen.
- Kokosmehl, Süßstoff-Granulat und Salz in einer großen Schüssel mischen.
- Butter und Eier hinzufügen und nur so lange mischen, bis sich ein Teig formt.
- Teig durch zwei teilen für untere und obere Kuchenkruste.
- Mit einer Teigrolle ausrollen.
- Eine Kuchenkruste in eine 20-22cm Springform geben und darauf achten, dass der Teig keine Risse hat. Zweite Kuchenkruste beiseite legen.
Zubereitung Füllung:
- Äpfel mit Schale innerhalb von 15-20 Minuten kochen, bis sie weich sind. Schälen und in Scheiben schneiden.
- Äpfel in eine große Schüssel geben, Zitronensaft, Süßstoff-Granulat, Zimt, Salz und Weinstein-Backpulver hinzugeben und gut mischen.
Apfelkuchen zusammenstellen:
- Äpfel-Füllung in die Springform mit der Kruste füllen.
- Ein paar Butterscheiben auf Füllung legen.
- Zweite Kuchenkruste auf die Füllung legen.
- Teigränder gut zusammendrücken, gegen innen umschlagen, mit einer Gabel andrücken. Damit die Feuchtigkeit entweichen kann, in den Kuchendeckel mit einem Messer ca. 5 Schlitze schneiden.
- Kuchen während 35-40 Minuten bei 190° Heißluft backen.
- Warm oder kalt servieren.
- Der Kuchen bleibt gekühlt bis zu 5 Tage haltbar.