Gugelhupf schmeckt immer und begeistert die ganze Familie. Dieses Low Carb Rezept ist sicher ein Hit für jede besondere Gelegenheit, bei der Sie ein kohlenhydratarmes Dessert benötigen.
● Vorbereitungszeit: 15 Minuten
● Backzeit: 45 Minuten
● Abkühlzeit: 30 Minuten
● Menge: 8 Stück
Zutaten
Kuchen:
• 110g Butter, weich
• 150g Süßstoff-Granulat nach Wahl (z.B. Erythrit)
• 4 große Eier
• 250g Sauerrahm
• 1 TL Vanille-Extrakt
• 145g Mandelmehl
• 2 TL Backpulver
Glasur (optional)*
• 30g Süßstoff-Pulver nach Wahl
• 2 EL Schlagrahm
• 1 TL Vanille-Extrakt
*Hinweis: Anstelle der Glasur kann auch einfach Puderzucker verwendet werden.
Vorbereitung:
- Ofen auf 180° (Ober-/Unterhitze), 160° (Umluft) vorheizen.
- Gugelhupf-Form einfetten.
Zubereitung
Kuchen:
- Butter und Süßstoff in einer großen Schüssel schaumig rühren, bis die Mischung locker und hell wird und der Zucker vollständig gelöst ist.
- Eier hinzufügen und für ca. 2 Minuten rühren.
- Sauerrahm und Vanille-Extrakt hinzugeben.
- Mandelmehl und Backpulver hinzugeben und unterheben. Sobald das Mehl eingearbeitet ist, eine Minute lang auf höchster Stufe mixen.
- Mischung in Gugelhupf-Form geben und während 45 Minuten backen. Nadelprobe machen: Dazu ein Zahnstocher oder ein Metallspieß in den Gugelhupf stechen. Wenn beim Herausziehen kein Teig kleben bleibt, ist der Gugelhupf fertig gebacken.
- Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und in der Form während 30 Minuten abkühlen lassen. Gugelhupf aus der Form nehmen, stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Zubereitung Glasur (optional):
- Süssstoff, Schlagrahm und Vanille-Extrakt mit einem Löffel mischen, bis die Glasur glatt und ist und keine Klümpchen hat.
- Glasur über den Gugelhopf träufeln
Alternativ kann der Gugelhopf auch einfach mit Puderzucker bestäubt werden.