Low Carb Vanille-Gugelhupf

Gugelhupf schmeckt immer und begeistert die ganze Familie. Dieses Low Carb Rezept ist sicher ein Hit für jede besondere Gelegenheit, bei der Sie ein kohlenhydratarmes Dessert benötigen.

● Vorbereitungszeit: 15 Minuten
● Backzeit: 45 Minuten
● Abkühlzeit: 30 Minuten
● Menge: 8 Stück

Zutaten

Kuchen:
• 110g Butter, weich
• 150g Süßstoff-Granulat nach Wahl (z.B. Erythrit)
• 4 große Eier
• 250g Sauerrahm
• 1 TL Vanille-Extrakt
• 145g Mandelmehl
• 2 TL Backpulver

Glasur (optional)*
• 30g Süßstoff-Pulver nach Wahl
• 2 EL Schlagrahm
• 1 TL Vanille-Extrakt

*Hinweis: Anstelle der Glasur kann auch einfach Puderzucker verwendet werden.

Vorbereitung:

  1. Ofen auf 180° (Ober-/Unterhitze), 160° (Umluft) vorheizen.
  2. Gugelhupf-Form einfetten.

Zubereitung

Kuchen:

  1. Butter und Süßstoff in einer großen Schüssel schaumig rühren, bis die Mischung locker und hell wird und der Zucker vollständig gelöst ist.
  2. Eier hinzufügen und für ca. 2 Minuten rühren.
  3. Sauerrahm und Vanille-Extrakt hinzugeben.
  4. Mandelmehl und Backpulver hinzugeben und unterheben. Sobald das Mehl eingearbeitet ist, eine Minute lang auf höchster Stufe mixen.
  5. Mischung in Gugelhupf-Form geben und während 45 Minuten backen. Nadelprobe machen: Dazu ein Zahnstocher oder ein Metallspieß in den Gugelhupf stechen. Wenn beim Herausziehen kein Teig kleben bleibt, ist der Gugelhupf fertig gebacken.
  6. Gugelhupf aus dem Ofen nehmen und in der Form während 30 Minuten abkühlen lassen. Gugelhupf aus der Form nehmen, stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Zubereitung Glasur (optional):

  1. Süssstoff, Schlagrahm und Vanille-Extrakt mit einem Löffel mischen, bis die Glasur glatt und ist und keine Klümpchen hat.
  2. Glasur über den Gugelhopf träufeln

Alternativ kann der Gugelhopf auch einfach mit Puderzucker bestäubt werden.

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