Der Gewürzkuchen ist ein leichter und zarter Low-Carb-Kuchen mit einer wunderbaren Kruste. Für jeden kohlenhydratarmen Genießer eine gelungene Nascherei.
Schritt für Schritt zum eigenen Gewürzkuchen
- Vorbereitungszeit: 15 Minuten
- Backzeit: 23-28 Minuten
- Menge: 10 Stücke
Zutaten
- 140g Butter, weich
- 100g Süssstoff nach Wahl (z.B. Erythrit oder Xylit)
- 3 grosse Eier
- 2 TL Vanille-Extrakt
- 140g Mandelmehl
- 75g Kokosmehl
- 1 EL Backpulver
- 2 TL Zimt
- 1½ TL Ingwer, gemahlen
- ½ TL Muskatnuss, gemahlen
- ¼ TL Gewürznelke, gemahlen
- ¼ TL Xanthan
- ¼ TL Salz
- 6 EL Vollrahm
- 6 EL Wasser
- 1 Handvoll Walnüsse als Garnitur
Vorbereitung
- Ofen auf 190° (Ober-/Unterhitze), 170° (Umluft) vorheizen.
- 22 oder 24cm Springform einfetten und mit Backpapier auslegen.
Zubereitung
- Butter und Süßstoff in einer grossen Schüssel währen 2-3 Minuten zu einer hellen, luftigen Masse aufschlagen.
- Eier einzeln unterheben, Vanille-Extrakt dazugeben.
- In einer zweiten Schüssel Mandelmehl, Kokosmehl, Backpulver, Zimt, Ingwer, Muskatnuss, Gewürznelke, Xanthan und Salz verrühren.
- Trockene Zutaten in die Schüssel mit den feuchten Zutaten geben, unterheben.
- Wasser und Rahm dazugeben, unterheben.
- Süße und Würze abschmecken und nach Belieben mehr hinzufügen. Der Teig sollte sehr dickflüssig sein.
- Teig in die Springform geben und glattstreichen.
- Während 23-28 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher in die dickste Stelle des Teiges stechen und wenn kein Teig kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
- Mit Walnüssen garnieren.
- Kuchen während 2 Stunden komplett abkühlen lassen.
Bei Fragen oder Erfahrungsberichten freuen wir uns immer über Kommentare ;).