Wer gerne Backwaren zum Frühstück isst, hat bei einer Low Carb Ernährung leider in der Regel nicht viel Auswahl beim lokalen Bäcker. Selber machen ist hier der Schlüssel. Mit wenig Zutaten und etwas Zeit kann man sich seine eigene Low Carb Brötchen relativ leicht selbst herstellen.
Wie das geht und was Sie benötigen erfahren Sie in unserem Rezept.
Wir wünschen guten Hunger.
Rezept für die kohlenhydratarmen Brötchen
Zubereitungszeit: ca. 1,5 Stunden
Portionen: 6
Zutaten
- 2 Teelöffel Backpulver
- 1 Teelöffel Meersalz
- 50g gemahlenes Flohsamenschalenpulver
- 140g Mandelmehl
- 240ml Wasser
- 2 Teelöffel Apfelessig
- 3 Eiweiß
- 2 Esslöffel Sesamsamen (optional)
Anleitung
- Zunächst den Ofen auf 175°C vorheizen.
- Dann die trockenen Zutaten in einer großen Schüssel mischen.
- Anschließend das Wasser zum Kochen bringen.
- Essig und Eiweiß zu den trockenen Zutaten geben und gut vermischen. Das kochende Wasser hinzugeben und mit einem Handrührgerät etwa 30 Sekunden lang schlagen. Den Teig nicht zu sehr mixen, die Konsistenz sollte so ähnlich sein wie Knete.
- Die Hände mit etwas Olivenöl anfeuchten und den Teig zu 6 einzelnen Brötchen formen. Auf ein gefettetes Backblech oder Backpapier legen. Nach Belieben mit Sesamsamen bestreuen.
- Auf der unteren Schiene im Ofen 50-60 Minuten backen, je nach Größe der Brötchen. Sie sind fertig, wenn Sie beim Klopfen auf den Boden des Brötchens ein hohles Geräusch hören.
- Mit Butter und einem Belag Ihrer Wahl servieren.
Weitere Tipps zu den Low Carb Brötchen
Es gibt zahlreiche Varianten des Rezepts, sodass man viel ausprobieren kann, bis die Lieblingsbrötchen gefunden sind.
Statt Sesam können auch nach Belieben andere Körner oder Samen wie Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Kürbiskerne usw. genutzt werden. Das Grundrezept ändert sich dadurch nicht.
Sollte Mandelmehl nicht schmecken, können die Brötchen auch mit Kokosmehl zubereitet werden. Hierfür sollte man ungefähr die Mandelmehlmenge durch 1/3 Kokosmehl ersetzen. Zusätzlich benötigt man dann noch die doppelte Menge Eiweiß. Alternativ kann man aber auch mischen.
Je nach Backofen muss man ggf. etwas mit der Backzeit variieren.
Noch ein Hinweis: Flohsamenschalen quellen sehr stark im Magen, daher sollte man ausreichend trinken, um Verstopfungen vorzubeugen.